のんのおかげで
2014.03.22 Saturday | category:のんちゃん
昨日はのんの誕生日でした。
一緒に祝えてよかった。
のんはおとといから、おなかと後ろ足を支えると、数秒だけど立てるようになりました。
2、3歩前に進めるときもある。
毎晩1時間のマッサージの成果かな、そうだったら嬉しいな。
後ろ足はまったく立たないけど、前足は前に進むことを覚えていたようです。
のんにとっては、しばらくぶりの、懐かしい景色だったと思う。
心なしか嬉しそうなのんを見て、寝たきりの毎日、床に近い景色はさぞかし退屈だっただろうな、と思いました。
のんが完全介護になって、夜は2時間も寝られなくて、わたし気持ちが弱っていたのかもしれない。
毎日びっくりするくらいに涙が出るし、どうしよう、どうするのがのんのためになるんだろうとたくさん考えていたけど、今は、そのままののんを受け止めればそれでいい、と思うことにしています。
喉がかわいたときは、口をパクパクして伝えてくれます。
薄めた牛乳を見せると、目をバチバチッと見開く(このときの顔、ちょっと怖い、笑)。
で、のんは「飲みたい」んだって、わかる。
夜、布団では寝ないけど、抱っこしていると落ち着いて寝ます。
寝付くまでの間、わたしを見上げて、「ぐふふーん、ふぬーん」とおしゃべりもします。
で、のんは「甘えたい」んだって、わかる。
のんは「伝える」ことができるんです、なんてかわいいんだろうと思う。
そうそう、わたしが泣いていると、のん、ぷう〜!とオナラをします。
それがもう、すばらしく絶妙なタイミングで。笑
で、わたし笑っちゃって涙が止まる、のんに救われています。
介護は一方的なものじゃなくて、こんなふうに助け合うものなのかも。
マッサージしているときの、のんの耳。
明日もいい日になりますように。
皆さん、どうぞ楽しい週末を。
おやすみなさい!
クリエイター展
2014.03.20 Thursday | category:LUNCHのあれこれ
『第3回 teramae クリエイター展』
に参加させていただきます。
4月8日(火)〜4月20日(日)
10:30〜17:00(最終日16:00)
素敵な機会をいただけて嬉しいな、ありがとうございます!
楽しくがんばります。
LUNCHの屋号ではなく名前で載せていただいています。
DMご希望の方はメールでもコメント欄(非公開にします)でもご連絡くださいませ。
どうぞよろしくお願いします。
あったかいのはいいことだ
2014.03.09 Sunday | category:お気に入り
おざぶ
2014.03.09 Sunday | category:お気に入り
ずいぶん時間が経ってしまいましたが。
またまた織りに行ったのでした。
ご一緒したyoukoさんの。
ふわっと柔らかい仕上がりでした。
アースカラーと紫の色合わせって、品があって大人っぽい。
この色合わせでバッグ編みたいな。
natsumiさんの。
黄色のループ糸が効いていますね、ステキ。
淡いグレーは冬っぽい、そのなかに、ミモザの黄色、桜のピンク。
春待ちストールですね。
わたしの。
いつものことだけど、ノンストップで喋って、たくさん笑いました。
名付けて、ノンストップストールです。笑
ぐるぐる巻いて楽しみました。
で、うんと思い切って、ハサミを入れました。
おざぶを作りました。
「ごはん食べるとき、おしりが冷たい問題」が、ようやく解決しましたー。
納品しました 『ロバのみみ』
2014.03.08 Saturday | category:LUNCHのバッグ
納品しました 『so NICE』
2014.03.08 Saturday | category:LUNCHのバッグ
糸:リネン、コットン、レーヨン、ジュート、ポリエステル、コットン×リネン、おーがんじー
内布:コットン×リネン
糸:リネン、ジュート
内布:コットン×リネン
糸:リネン
内布:コットン×リネン
『so NICE』さんへ納品しました。
どうぞ気に入っていただけますように…
オーダーバッグ
2014.03.08 Saturday | category:LUNCHのバッグ
納品しました 『azumi』
2014.03.08 Saturday | category:LUNCHのあれこれ
ひだり リネン×ウール生地のワンピース。
フロントにまるく切り替えが入っています。
まんなか 天日干しリネンのブラウス。
みぎ おなじく天日干しリネンのブラウス、お色違いです。
『azumi』さんへ納品しました。
どうぞ気に入っていただけますように…
松本便
2014.03.03 Monday | category:-
グラタンとベーコンパン。
紅茶豚と煮卵。
チョコレートケーキ。
それから…
大好きだった、生チョコお猪口も。
サンマ。
焼いて、冷蔵庫で引き締めて、それから切って、圧力鍋で煮たそうです。
骨までやわらかい、まるごと食べられます。
あと食べちゃったから写真ないけど、やわらかいスペアリブと、焼鮭と、クリームパンと、みかんの寒天。
全部、松本便です。
母が送ってくれました、1日中キッチンに立ちっぱなしで作ってくれたんだと思う。
「おかあさーん、美味しいよー、ありがとー!」と、大声で叫びました。笑
元気復活、介護も制作もがんばります。
ゆうべ7時頃
2014.03.03 Monday | category:のんちゃん
⇒ LUNCH (02/17)
⇒ 壬袈 (02/16)
⇒ LUNCH (02/15)
⇒ coyote (02/14)
⇒ LUNCH (02/04)
⇒ セナママ (02/04)
⇒ LUNCH (02/03)
⇒ LUNCH (02/03)
⇒ LUNCH (02/02)
⇒ Bavil (02/02)